1

Тренды и возможности рынка недвижимости Кубани: активнее, удобнее, интереснее

Тренды и возможности рынка недвижимости Кубани: активнее, удобнее, интереснее

В последние сентябрьские дни в Краснодаре состоялся Кубанский форум недвижимости. Такие события становятся отличной возможностью для профессионального сообщества: обсудить тренды, обменяться опытом и «сверить часы» важно, особенно на таком динамичном и активно меняющемся рынке. Команде компании-организатора «Больше чем» удалось пообщаться с руководителем Нмаркет.ПРО в Краснодаре Элладой Повашевич и узнать у эксперта, что происходит на рынке.

– Какова сейчас ситуация на рынке новостроек Краснодара?

– Экономически развитый город-миллионник Краснодар привлекает близостью к черноморскому побережью. С каждым годом он застраивается все активнее. Здесь более 10-ти крупных застройщиков. А крупные игроки в 50% случаев используют для продаж партнерские каналы. У нас, в отличие от других миллионников, не так много девелоперов, реализующих свои проекты по эскроу-счетам: не более пяти. Другие строительные компании по-прежнему проводят сделки по старой схеме – через уступки.

– Какие локальные тенденции можно выделить в сегменте новостроек?

– С апреля цены выросли в среднем на 10 000 руб./м². Как и прогнозировалось ранее, на рынке остаются только крупные игроки. Мы уже видим, что небольшие застройщики продают приобретенные ранее под проекты земельные участки. Также наблюдается слияние нескольких застройщиков. Крупные строительные компании начинают заниматься долгостроями. В целом рынок недвижимости активно развивается. Особое внимание уделяется комплексным застройкам в различных районах города.

– Есть ли какие-то особенности во взаимодействии застройщиков и агентств недвижимости?

– Многие строительные компании в нашем регионе работают не только с топовыми агентствами, но и практически со всем риелторским сообществом. Однако эта ситуация в скором времени может измениться: часто застройщики, чтобы оптимизировать бизнес-процессы, предпочитают работать на постоянной основе с одним партнером или пулом крупных агентств.

– Существуют ли полезные сервисы для игроков рынка новостроек?

– В Краснодаре есть несколько крупных порталов, на которых размещается информация о застройщиках города. Риелторы в своей работе используют профессиональные онлайн-сервисы. К сожалению, не все они удобны, функционал некоторых – ограничен. На мой взгляд, Нмаркет.ПРО оптимален. В нем собраны все необходимые инструменты, помогающие агентам сократить время работы с клиентом. Как отмечают наши партнеры, у нас удобная поисковая строка, всегда актуальная информация по объектам, возможность быстрого подбора подходящих вариантов даже для самых требовательных клиентов. На сайте оптимизирована работа с презентациями. Для агентов, работающих «в полях», мы разработали удобное мобильное приложение. Нмаркет.ПРО – это не только работа онлайн. Сотрудники краснодарского филиала всегда на связи со своими партнерами, и готовы оказать помощь в любое время. И работаем мы только с проверенными застройщиками, что позволяет агентам гарантированно и в срок получать свое вознаграждение.

– Насколько нужны деловые мероприятия в сфере недвижимости?

– Они необходимы. Именно деловые мероприятия помогают выстроить коммуникацию между всеми участниками рынка недвижимости. Обучение и обмен опытом – важные составляющие таких встреч, и Нмаркет.ПРО Краснодар активно принимает участие в различных тематических форумах. Такие мероприятия, как Кубанский форум недвижимости, становятся все более масштабными, интересными и актуальными. Поэтому сейчас, на таком динамичном рынке, стоит всегда быть «в теме» и активно принимать участие в активностях и мероприятиях.


По данным Новости партнёров, 07.10.2019